注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒涵馨

同样选择这条路的你,善良就是路牌!

 
 
 

日志

 
 

保护学生的自尊心  

2017-03-31 16:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自尊心,它是一种建立在自我评价的基础之上,要求社会和集体承认自己的人格和能力的思想感情。其具体表现为不愿向别人屈服,不容许别人歧视和侮辱等方面。一个具有正当自尊心的人,总是珍视自己在集体中的合理地位,注意保持个人在集体中的声誉。一般说来自尊心是一个积极向上,努力克服缺点的内部动力。既然是一种动力,那无疑应当保护学生的自尊心、把自尊心引导为自我教育,防止向虚荣心方向发展,这样学生就容易接受老师的意见,教育才能取得成功。
本学期我很少因为学生的错误批评学生,可能是做了妈妈的原因。以前总是学生说我很宽容,担心学生不怕我,认为学生会欺软怕硬。总觉得学生犯错是个多么严重的事,批评学生时很严厉,并期望批评使人进步!教书久了,才慢慢发现自己多么不接地气!现在课堂提问时,一定会根据深浅层次,难易程度来确定不同的回答对象,尽量让每一个同学都是在答对问题的情况下坐下的,能让每个学生都能得到锻炼,体验成功的快乐如果一问三不知,只能使学生感到难堪而厌学,后进生的自尊心特别容易受到伤害,老师更要注意保护。即便是学生惹自己不高兴,也要经批评的话反着说,先抑后扬!教师应该为学生营造一个良好的、积极向上的心理氛围,保护好学生的自尊心,这是培养良好的心理素质的一个重要方面,也是学生,特别是后进生进步的一个前提。
现在很少对学生发脾气,学生会亲切的叫我一声”老陈”,课上氛围很融洽,学生遇到难题一脸紧张的样子也很可爱,更可爱的是这一次月考两个班都进步了!我想我不会再成为学生怕的老师了,但是我可以成为他们尊敬爱戴的老师。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018